旧版回顾
关键字搜索
济环办
关于印发《济宁市环境保护局行政执法 公示办法》等三项文件的通知
作者: 发布于:2017-12-18 15:47:26 点击量:

局机关各科室、各直属单位:

为认真落实国家、省、市推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“行政执法三项制度”)有关要求,解决行政执法不作为、乱作为等突出问题,促进严格规范公正文明执法,我局研究制定了《济宁市环境保护局行政执法公示办法(试行)》、《济宁市环境保护局行政执法全过程记录实施办法(试行)》、《济宁市环境保护局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》三项文件。现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1. 济宁市环境保护局行政执法公示办法(试行)

2. 济宁市环境保护局行政执法全过程记录实施办

法(试行)

3. 济宁市环境保护局重大行政执法决定法制审核

办法(试行)

                   

       

 

济宁市环境保护局办公室

2017年11月29日      

附件1

济宁市环境保护局行政执法公示办法

(试  行)

   

第一条  根据国家、省、市推行行政执法三项制度相关文件要求以及政府信息公开相关规定,结合我局实际工作,制定本办法。

第二条  行政执法公示是指通过一定载体和方式,将执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息,主动向社会公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。

第三条  在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等环境行政执法活动中全面推行行政执法公示办法。

第四条  行政执法公示坚持公平、公正、合法、及时、准确、便民的原则。

第五条  下列环境行政执法信息应当公示:

(一)执法权限,包括济宁市环境保护局及内设执法机构的执法职责、权限、区域以及所属执法人员名单,行政执法事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限,随机抽查事项的抽查主体、依据、对象、内容、方式、比例、频次等内容;

(二)执法依据,包括环境行政执法所依据的有关法律、法规、规章及行政处罚自由裁量基准制度等规范性文件;

(三)执法程序,包括行政执法程序流程图、执法制度、执法规范等规范行政执法行为的规定;

(四)执法结果,包括行政处罚案件信息、行政许可的项目受理、进展及结果、实施行政强制措施情况和执法监督检查情况;

(五)执法服务,包括行政执法服务事项名称、依据、承办机构、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址和办公电话、窗口办事人员信息等内容,方便群众办事;

(六)法律、法规、规章和其他规范性文件规定应当公开的其他行政执法信息。

第六条  公示环境行政执法信息应当符合《中华人民共和国保密法》及有关法律、法规和规章的规定。环境行政执法决定和结果,除法律、法规、规章有明确规定不予公开的一律公开。

第七条  环境行政执法信息公示载体主要包括:

(一)网站平台,包括济宁环境保护局门户网站、济宁市政府政务网站

(二)传统媒体,包括《大众日报》《济宁日报》等主流报刊、济宁电视台、济宁广播电台、市政府新闻发布会等;

(三)新媒体,包括“济宁环境”政务微博等;

(四)办公场所,包括办公场所公示栏、电子显示屏等。

第八条  环境行政执法信息公示按照“谁执法、谁公开”的原则,承办行政执法事项和作出行政执法决定的科室、单位要及时公开相关信息,公开行政执法决定和结果应当及时、客观、准确、便民。

第九条  各类环境行政执法决定和结果应当自该信息制作或变更后,20个工作日内予以公开。法律、法规、规章、市政府或上级主管部门文件对公开时限另有规定的,从其规定。

第十条  公开环境行政执法决定和结果必须进行内部审核,对拟公示的信息依法进行全面审查,未经审查不得发布。

第十一条  环境行政执法结果信息公开满5年的,可以从公示载体上撤下。但行政相对人是自然人的,公开满2年的,可以从公示载体上撤下。已经公开的原行政执法决定被依法撤销或者要求重新作出的,行政执法部门应当及时撤下公开的原行政执法决定信息,并作出必要的说明。

第十二条  对环境行政执法信息不按要求公示、选择性公示、更新维护不及时等问题,责令改正;情节严重的,追究有关责任人员责任。

第十三条  本办法自印发之日起生效。

 

 


 

附件2

济宁市环境保护局行政执法全过程记录实施办法

(试  行)

 

第一章  总则

第一条  为严格落实环境保护行政执法全过程记录,完善行政执法程序,规范行政执法行为,依据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《环境行政处罚办法》《济宁市行政执法全过程记录办法》,以及其他有关法律、法规、规章的规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条  本办法所称环境行政执法,是指我局依法实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等环境行政执法活动。

第三条  我局执法人员在实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法工作中应当通过文字记录、同步音像记录、采集电子数据等方式对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法过程及环节进行实时留痕及跟踪记录。

文字记录方式包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证有关文书、听证材料、检验鉴定结论、专家论证报告、内部审批材料、送达回证等书面记录。

音像记录方式包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。

第四条  环境行政执法全过程记录应当坚持合法、客观、准确、公正的原则。根据行政执法行为的性质、种类、现场、阶段的不同,采取合法、适当、有效的方式和手段实施全过程记录。

环境行政执法活动全过程记录应当全面、准确、真实、完整,执法文书应当符合文书制作规范的要求,声像信息不得剪接、删改,行政检查有关电子数据应当按照规定时限及时上传山东省环境监察移动执法平台信息系统。

第五条  加强信息化建设,根据执法工作的需要,配备全过程记录的相关设施及音像记录设备,提高环境行政执法效率和规范化水平。

第二章  环境行政执法全过程记录规则

第六条  环境行政许可全过程记录是指环境行政许可承办工作人员通过文字和音像记录等方式,对许可程序启动、现场核查(专家评审)、审查决定、送达执行、归档管理等行政许可全过程进行记录。包括审批文书制作、现场核查(专家评审)记录及录音录像及电子数据等。

(一)行政许可文书均应当由相关责任人、责任单位及有关人员出具意见并签字或盖章。行政许可申请受理、现场审查、证件送达等环节使用签字确认形式予以记录;

(二)使用山东省行政审批平台的审批事项,各环节工作人员应当按照时限和规范要求录入、上传信息,出具意见或审核签发;

(三)需要现场审查的应当制作现场笔录,可以录音录像;

(四)组织专家论证、评审会,应当制作专家评审意见、技术评估意见。

第七条  环境行政检查全过程记录是指环境行政执法人员在对管理相对人进行现场监督检查的过程中,所形成的文字和音像记录。

(一)环境行政执法人员在行政执法检查过程中应当按规定统一着装,佩带证章、标志,使用规范用语,记录拍摄表明身份,主动出示执法证件,当事人对执法文书签字确认等过程;

(二)环境行政执法人员对管理相对人进行现场监督检查,应对检查地点门头及周边环境进行拍摄后,进入检查单位,检查完毕后再次对检查地点门头进行拍摄。发现违法行为的,环境行政执法人员应利用执法记录仪等设备将违法行为发生的地点、周边环境、违法事实、情节、当事人等关键证据或过程进行音像记录;

(三)检查结束后制作《现场检查(勘察)笔录》等行政执法文书,采集监督检查的电子数据,现场照片上传至山东省环境监察执法系统,影像资料形成后的24小时内保存至专用存储器;

(四)环境行政执法文书应为统一格式,所有文书应当有相关责任人、责任单位和有关人员签字或盖章,不得缺项漏项。行政执法文书记载的时间应当与录音录像资料反映的起止时间一致。

第八条  环境行政处罚全过程记录是指环境行政执法人员在行政检查基础上,进一步对违法行为开展立案查处,调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等执法活动所形成的文字和音像记录。

(一)环境行政检查中发现违法行为的,执法人员应当制作《现场检查(勘察)笔录》《责令改正决定书》《调查询问笔录》,并使用移动执法终端采集违法行为的电子数据,及时录入行政处罚案卷信息,并按照有关要求及时上传至山东省环境监察执法系统;

(二)违法案件的询问、口头陈述申辩、听证应当使用摄像机、执法记录仪或在调查询问室进行全程录音录像,并制作《调查询问笔录》《听证笔录》等执法文书;

(三)环境行政执法人员询问案件当事人,应当拍摄表明身份,主动出示执法证件,告知被询问人权利义务、询问结束后向当事人核实询问内容、当事人签字确认等过程;

(四)《行政处罚事先告知书》《行政处罚听证通知书》《行政处罚决定书》《行政强制执行催告书》等需要送达到当事人的执法文书,在送达时应告知当事人权利义务并进行文字或音像全过程记录。

第九条  环境行政强制全过程记录是指行政执法人员在行政检查、行政处罚等执法活动中,实施行政强制措施所形成的文字和音像记录。

(一)环境行政执法人员在行政执法中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大,实施行政强制措施时,应当制作《查封、扣押决定书》《先行登记保存证据决定书》等执法文书;

(二)实施行政强制措施应当使用执法记录仪、摄像机等影像设备进行全过程音像记录;

(三)环境行政执法人员在实施行政强制措施时应当拍摄表明身份,主动出示执法证件,告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人的权利义务、制作实施行政强制措施的《现场检查(勘察)笔录》、当事人签字确认等过程;

(四)采取行政强制措施应当按规定履行审批程序,并形成文字记录。

第三章  环境行政执法文书及案卷归档管理规则

第十条  根据《山东省行政执法案卷评查办法》和《山东省行政执法文书示范文本》,参照《山东省行政执法案卷评查规则》和《行政处罚案卷评查标准》《行政许可案卷评查标准》《行政强制案卷评查标准》,同时参照环保部《环境行政执法文书制作指南》和《环境行政处罚案卷评查指南》,制定我局各类执法文书标准文本和电子信息格式 。

第十一条  制作使用的执法文书,必须有统一的编号,做到完整、准确规范,符合要求,书写必须使用蓝色或碳素黑水,字迹清楚,文字精炼,语言通畅,叙述逻辑严密。

第十二条  笔录类文书须客观真实地反映执法活动的情况,证明客观、详细的事实及情节轻重;文字清晰,签署姓名、意见及时间,不得随意修改。

第十三条  呈报、审批类文书须简要表述请批事项及呈报人意见。审批应针对呈报事项,用词准确,审批人应在批文上签署姓名及时间。

第十四条  处理决定类文书必须以局名义作出;表述相对人基本情况、违法事实和证据,行政处罚的依据、种类、罚款数额、处理结论必须确切;引用法律、法规、规章须正确;须载明相对人履行决定的期限,并告知复议、诉讼权利和期限;行政处罚符合听证要求的应告知听证权利;行政处罚决定书落款应载明发文日期并加盖印章。

第十五条  环境行政执法活动属于重大行政执法决定的,应按照我局重大行政执法决定法制审核相关制度实施,相关记录和文书需要记录归档。

第十六条  行政执法科室、单位应当根据行政执法活动的实际,将所形成的下列记录归档:

(一)行政许可,包括行政许可申请及受理凭证、补正材料告知书、当场审查材料、准予或不予行政许可的书面决定、撤销行政许可决定书、行政复议或诉讼材料等;

(二)行政处罚,包括行政处罚决定书、立案材料、各种证据材料、限期改正通知书、听证材料、拟行政处罚的审查意见、行政处罚事先告知书(听证告知书)、送达凭证、罚没款票据、暂缓或分期缴纳罚款的材料、行政复议或诉讼材料等;

(三)行政强制,包括采取行政强制措施的批准文件、现场笔录、查封(扣押)或解除查封(扣押)清单、冻结或解除冻结存款决定书、督促催告的书面材料、当事人陈述申辩记录、行政强制决定书、代为履行材料、申请法院强制执行材料、法院裁定材料以及行政复议或诉讼材料等;

(四)行政检查,包括现场检查记录、询问笔录、检查结论、现场采取的措施、反馈意见、合法性审查意见等。

第十七条  环境行政执法档案应当装订成卷,一案一卷、一卷一号。所有案卷材料应当使用原件,没有原件的应将复印件签字并加盖相关部门审核印章或由执法人员核对后签字确认。

第十八条  环境行政执法案卷实行评查制度,执法机构自查为主,局评查小组专项评查、上级环保部门及本级政府法制机构抽查为辅。局评查小组由分管法规工作的局领导担任组长,成员由法规科、许可科、环境监察支队等相关科室、单位负责人组成,办公室设在法规科,负责具体工作事宜。

第四章  环境行政执法全过程记录的管理监督

第十九条  实施环境行政执法工作的执法人员是落实行政执法全过程记录的第一责任人,负责行政执法全过程记录文书、设备装备管理和资料整理工作。

第二十条  现场执法音像记录制作完成后,环境行政执法人员不得自行保管,现场照片上传至山东省环境监察执法系统,影像资料形成后的24小时内保存至专用存储器。行政处罚案件全过程记录的光盘随案卷保存。

第二十一条  同步录音录像资料信息保存期限为两年,其他文书信息按照有关规定的时限保存。当事人对我局执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访;阻碍执法人员依法执行公务以及其他重要情况的应长期保存。

第二十二条  我局工作人员因工作需要调用行政执法全过程记录,须经承办案件的科室、单位的分管局领导同意,签署《行政执法全过程记录资料调用单》后,方可调用。任何个人不得私自调用已归档的行政执法全过程记录。

第二十三条  非本机构人员(单位)需要调用行政执法全过程记录,须经单位主要负责人批准,签署《行政执法全过程记录调用单》后,由管理员提供复制信息,并记录在案。

第五章  附则

第二十四条 法律、法规授权组织实施环境行政执法全过程记录,适用本办法的规定。

第二十五条  本办法自印发之日起实施。 


 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭