旧版回顾
关键字搜索
济环办
关于印发《济宁市环境保护局学习贯彻<山东 省法制宣传教育条例>实施方案》的 通 知
作者: 发布于:2017-12-18 15:48:46 点击量:


 

济宁市环境保护局

学习贯彻《山东省法制宣传教育条例》实施方案

《山东省法治宣传教育条例》(以下简称《条例》)已于2017年9月30日经省第十二届人大常委会第三十二次会议通过,将于2017年12月1日起施行。作为全省第一部、全国第二部法治宣传教育地方性法规,《条例》的颁布,标志着全省法治宣传教育工作步入法制化规范化轨道,实现了有法可依。为指导全市环保系统学习、宣传、贯彻、实施《条例》相关规定,加强领导,强化措施,确保相关工作取得实效,制定本实施方案:

一、充分认识学习贯彻《条例》的重要意义

《条例》强化了法治宣传教育的刚性要求,将普法工作由“软任务”变成“硬指标”,由主要依靠行政手段实施转变为依靠法治手段推进,对于有效开展法治宣传教育,增强全民法治观念,提高全社会依法治理水平,推进法治山东建设走在全国前列,具有十分重要的意义。

二、学习贯彻宣传的主要内容

大力宣传《条例》的重大意义和作用;学习宣传《条例》的条文内容及解读;宣传贯彻颁布《条例》后环保部门法制宣传教育工作的工作职责所在;宣传《条例》实施后对环保法制宣传教育工作的重大影响。

三、学习贯彻宣传的主要形式

(一)组织各类学习宣传活动。坚持《条例》学习宣传与“七五”普法规划实施相结合,以“法律六进”为载体,组织法律服务工作者、普法志愿者、执法人员深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位,通过专题宣讲、专题咨询服务等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传《条例》的立法精神和实质内涵。

(二)创新多种宣传形式。大力营造浓厚的社会氛围,在主要街道、行政办公区显著位置悬挂宣传标语横幅;利用LED屏、政务公开栏、展板、板报等形式进行广泛宣传,形成全社会关注、学习、宣传《条例》的良好氛围。向市司法行政部门及时报送相关资料、图片信息。利用本局网站增设专题内容,及时传递学习宣传《条例》的工作信息和动态。

(三)贯彻落实相关配套文件制度。采取召开培训会、座谈会等形式,发放《条例》原文及相关宣传资料,促进《条例》的学习及实施。根据《条例》规定制定相应的配套文件或实施办法,将十二月“法治宣传教育月”宣传计划纳入全局法制宣传教育计划,促进“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的普法责任落到实处。

四、工作要求

(一)切实抓好学习宣贯工作落实。各县(市、区)环保部门及各科室、单位要把《条例》宣传工作摆上重要议事日程,加强学习,提高认识,充分认识《条例》的重要性,增强全体干部职工的责任感和使命感,让《条例》成为指导环保法制宣传教育工作的行动指南。

(二)推动各项措施全面贯彻实施。《条例》明确了法治宣传教育的地位作用、目标任务和工作原则,明确了法治宣传教育工作的责任主体、工作制度和保障措施,明确了“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的普法责任制,对各级政府、部门和单位的职责以及工作保障措施,作出了硬性规定,提高了法治宣传教育的权威性,为法治宣传教育工作深入持久开展提供了有力的法治保障。各级各部门要抓紧做好《条例》配套制度的实施工作,创新多种方式,推动《条例》规定落地生根。

(三)注重宣传实效。各级、各科室单位要精心组织,精心策划,创新宣传形式,明确工作任务,多层次、多角度、多形式开展学习宣传贯彻工作,形成全市环保系统法制宣传教育的良好氛围。

 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭