旧版回顾
关键字搜索
济环函
济宁市环保局关于印发济宁市 首批土壤环境重点监管企业名单的通知
作者: 发布于:2017-12-18 16:26:34 点击量:

各县(市、区)环保局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区环保(分)局,各有关企业:

为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016 〕31号)工作任务,按照《山东省土壤污染防治工作方案》(鲁政发〔2016 〕167号)的工作部署,为进一步加强对土壤环境重点监管企业的监督管理,我局研究确定了济宁市首批土壤环境重点监管企业名单。现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、落实企业治污责任

各县(市、区)环保局要督促和指导列入名单的企业2017年底前与县(市、区)人民政府签订土壤污染防治责任书,责任书向社会公开。

二、加强环境监察执法

各县(市、区)环境保护主管部门要按照重点排污单位(重点污染源)管理相关要求,做好土壤环境重点监管企业监察执法、监督性监测、信息公开、清洁生产、排污申报登记和环境统计等监督管理工作。认真落实年度监察、监测等工作计划,发现擅自停运污染防治设施、偷排偷放、超标排放、污染事故等严重环境违法问题的,要依法依规严肃查处。

三、开展土壤环境监测

列入济宁市首批土壤环境重点监管企业名单的企业,要按照国家有关企业自行环境监测的规定,自2018年起每年自行对其用地进行土壤环境监测,结果向社会公开。各县(市、区)环境保护主管部门要做好督促和指导。

有关环境保护部门要定期对重点监管企业周边开展监测,结果作为环境执法和风险预警的重要依据。


 

 

2017年12月5日



主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312