旧版回顾
关键字搜索
环保要闻
济宁市完成2017年度重点行业排污许可证核发任务
发布日期:2017-12-25 10:37:44  浏览次数:  作者:高明  来源:济宁市环境保护局

     排污许可制度是固定污染源环境管理的核心制度,是依法规范企业排污行为的基础性环境管理制度,是企业生产运行期间排污行为的唯一行政许可,2020年将实现对所有固定污染源的全覆盖。截至目前,济宁市火电、造纸、钢铁、水泥、制药、焦化等重点行业的排污许可证已按照规范要求全部核发完毕,圆满完成了2017年度重点行业排污许可证核发任务,提前实现了国家、省下达的工作目标。

    今年以来,在环保部、省环保厅的指导和帮助下,济宁市按照“核发一个行业,清理一个行业,达标一个行业,规范一个行业”的要求,扎实开展全国统一编码的排污许可证核发工作,积极组织县市区环保部门及相关企业有针对性地参加由国家、省举办的重点行业排污许可专题培训会议,对环境管理人员和重点排污单位技术骨干进行集中学习培训。结合管理实际情况,制定并印发了《济宁市火电、造纸行业排污许可证管理工作实施方案》、《济宁市13个重点行业排污许可证核发管理工作实施方案》等系列文件,有效确保排污许可证核发工作目标具体、分工明确、责任到位。并积极组织县市区扎实开展摸底调查工作,全面掌握相关企业污染物排放状况,为后续填报工作的顺利开展奠定了坚实的基础。前期从将要发证的重点行业中选取具有代表性的企业作为试点单位开展先行先试工作,组织相关管理人员赴试点企业进行调研走访、座谈交流,积极听取试点企业的意见建议,多角度、全方位、系统性地了解、梳理、掌握试点企业生产现状,详细分析并记录基本生产设施、产品产量、产污环节、治理设施、主要污染物排放许可量、自行监测、环境管理台账等信息,梳理总结有关问题,为后续其他企业的填报工作摸索了方法、积累了经验、锻炼了队伍。同时,我市按照属地管理权责,理顺运行机制,分行业按计划组织企业进行集中填报,由行业的试点企业指导同行业其他企业进行网上申报系统的填写和操作,充分运用行业力量对企业排污许可申报表进行全面审核,面对面指导企业进行修改完善,不断提高申请资料的规范性与完整性。对符合许可证发放条件的企业,我市还严格核发程序,严把资料审核关、总量核算关、公众参与关、发证质量关,切实保障排污许可证核发质量。

    下步,济宁市将严格按照“一证式”环保监督管理要求,对已申领排污许可证企业的许可事项和管理要求落实情况进行执法监管检查工作,进一步强化企业主体责任意识,重点督促企业按照排污许可证要求运行维护污染治理设施、开展自行监测、做好台账记录、按期上报排污许可证执行情况,依证强化事中事后监督管理,确保其按证排污、依证排污,力促我市环境质量持续改善。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭