旧版回顾
关键字搜索
环保要闻
“煤黑子”扮靓记:煤炭能源基地济宁的环保成绩单
发布日期:2018-1-3 17:16:48  浏览次数:  作者:章轲  来源:第一财经

proxy.jpg

12月14日晚,由环境保护部组织的“打赢蓝天保卫战”主题采访活动山东组到达济宁市。甫一落定,一组数字便引起了第一财经记者的注意:

济宁市总面积1.1万平方公里,大约是北京市总面积(1.6万平方公里)的70%。但就在这块土地上,规模以上煤炭生产企业多达50家,年产原煤8000多万吨。同时,这里有38家发电企业,仅济宁市中心城区就有16家电厂,总装机容量1025万千瓦,电厂密度全国第二。全市年燃煤总量约4860万吨。

“济宁是国家煤炭能源基地和山东省工业中心城市,煤电传统产业奠定了济宁市工业基础,能源消耗以煤炭为主,工业结构性大气污染十分突出,为典型的煤烟型大气污染城市。”在15日上午举行的济宁市大气污染防治工作情况汇报会上,济宁市委常委、常务副市长于永生说。

但另一组数字“靓”了:

环保监测数据显示,今年1-11月份,济宁市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为52微克/立方米、同比改善18.8%;空气环境质量、改善幅度均居京津冀“2+26”通道城市前列。而同期,北京市PM2.5平均浓度为58微克/立方米,同比改善13.4%。

“煤黑子”是如何扮靓的?

济宁国家高新技术产业开发区接庄街道有一个“环保网格化指挥中心”。15日上午,第一财经记者在这里看到,电子大屏幕上是一幅接庄环保监测地图。

在这张地图上,企业监测数据、重点监测对象、污染源危化品信息、水质大气等各类环保数据都以不同图标清晰地显示出来。

工作人员介绍,接庄街道还整合了“天网工程”的现有资源,利用视频和GPS设备实现了对重点道路、重点企业、建筑工地等24小时全天候、不间断监控。通过视频监控,可以检查企业是否违规作业,精确查找污染源,做到了污染源监管无缝隙、全覆盖。

这里与众不同的是,环保指挥调度不再是以往多层级的组织架构,而是采用环保网格化指挥中心全权负责制。7名专职环保网格员将每天的工作进展、排查处置情况通过统一配发的手机终端上传至指挥中心平台,各类数据实时更新。指挥中心平台负责指挥调度,具有在线监测、监督、管理、指挥、统计的功能,实现了从传统环保向数字环保的过渡提升。

接庄街道还建立了一个分级处置、限时办结、督查问责的机制。对专职环保网格员发现的问题,能由网格员当场处置的即当场处置;需要联合执法的,由指挥中心调动各责任部门组成工作处置组,联合处置。

例如,网格员发现“散乱污”企业后,由环保部门审查其环评手续,工商部门审查经营手续,税务部门暂停其发票票据,供电部门对其进行停电处理。超出街道管理权限的由指挥中心上报处理。今年以来,专职环保网格员共巡查发现上报134个环境问题,均落实整改。

济宁市环保局局长许伟告诉记者,济宁已建成了一个智慧环保监管平台。该平台于2016年6月开始建设,2017年1月正式运行,共投入资金2.4亿多元。

在济宁市智慧环保综合调度中心,该中心主任左猛介绍,济宁市智慧环保监管体系以“一网、两线、三面、多点”为基本架构。“一网”,即构建覆盖全市域的环境监管网络,将全市38285家污染源“一网打尽”;“两线”,即实行环境监管条块结合,包括14个县市区党政同责工作线和11个行业主管部门一岗双责工作线;“三面”,即建立市、县、乡三级平台,区分职能定位,实行环境综合监管;“多点”,即建设一万余个监控站点。

智慧环保监管体系的组织架构以行政区划为基础,全市共设立1个市一级网格,划分14个县市区二级网格、162个乡镇街道三级网格、918个社区村居子网格。每个网格一名网格员,全市共计918名专职网格员,每人统一配备网格化手机终端和交通工具。在此基础上,建设了1个市级综合监管平台、11个部门行业监管平台、14个县级综合监管平台和162个乡镇监管平台。

左猛告诉记者,这一智慧环保监管平台依托济宁市智慧城市数据中心的硬件设备,共接入各类监督、监测点位10800余个,其中空气自动监测站156个、河流断面水质自动监测站点21个、污染源连续自动监测点位433个、空气监测微站175个、PM10监测点位998个、监控视频4958路、车船GPS(或北斗)点位信息4105个。

“济宁已经建立起‘线上千里眼监控、线下网格员联动’的新型环保监管模式,可以说是布下了‘天罗地网’。”于永生说,今年以来,网格员共上报环保事件5.6万件,转办查处违规行为650起。

今年济宁市固定资产投资80%来自环保

据第一财经记者了解,济宁市的上述“绝招”,来自于被约谈后的痛定思痛。

2016年一季度,济宁市PM2.5、氮氧化物浓度均值同比上升19.3%和8.1%。济宁市兴隆庄、南屯等多家煤矿的煤矸石堆场未采取有效的防风抑尘措施,煤矸石装卸和破碎加工过程扬尘污染严重。同年4月28日,济宁市主要领导被环保部约谈。

“面对济宁高能耗、高污染的产业结构和能源结构,被环保部约谈后,我们一开始非常恐慌,感到对未来一点信心都没有。”于永生对记者说。

冷静之后,济宁开始梳理思路:大气污染防治,必须坚持党政同责,构建责任分明、齐抓共管组织体系;必须坚持精准施策,构建专家把脉、导则引领治理体系;必须坚持科学监管,构建数据支撑、网格管控联动体系;必须坚持铁腕治污,构建导向明确、压力递增的考核督查体系;必须坚持问题导向,构建自查自纠、多方联动执法监管体系。

于永生介绍,济宁市政府与清华大学专家团队签订合作协议,建立动态更新的排放清单云平台管理系统。针对大气面源污染治理标准不统一、防治设施不规范等问题,研究制定了11项大气污染防治技术导则,配套出台了实施方案和考核办法。

据第一财经记者了解,对于大气颗粒物的来源,绝大多数的城市只有一份源解析报告,而济宁不一样。“专家们研究发现,在济宁,春夏秋冬大气颗粒物的来源均有所不同。”于永生说,所以,在济宁分别有春季、夏季、秋季和冬季四份大气颗粒物来源解析报告。治污的精准化、精细化可见一斑。

清华大学环境学院编写的《济宁市冬季大气颗粒物来源解析研究报告》显示,冬季济宁全市主要颗粒物来源为燃煤(41.7%)、扬尘(22.3%)、工业过程(16.9%)、农业(7.9%)、机动车(6.4%)、生物质燃烧(0.7%)和其他(3.9%)。

今年,济宁市按照“镇不漏村、村不漏企、企不漏项”的原则,对全市156个乡镇及所属村居,进行为期3个月的交叉大排查、大执法、大整改。对问题企业以“治病”整改为主,开出环保药方限期整改。不搞“一关了之、一拆了之”等“一刀切”措施,累计自查企业6644家,发现问题4384个并及时整改到位。

15日,第一财经记者从济宁市环保局拿到的数据显示,今年1月1日至12月14日,济宁市空气质量为“优”的有15天,“良”的有191天,优良天数总计206天,按总天数348天计算,优良率为59.2%。

进入2017年,国家和山东省给济宁市确定的大气污染防治目标是PM2.5年均浓度达到63微克/立方米以下,同比下降10%;可吸入颗粒物(PM10)年均浓度达到112微克/立方米以下,改善幅度不低于11%;氮氧化物年均浓度达到40微克/立方米以下,改善幅度不低于3.6%;二氧化硫(SO2)年均浓度在当前基础上持续改善,重污染天数同比下降10%。完不成目标,就要被问责。

于永生告诉记者,今年前三季度,济宁市规模以上企业营业收入增长14%、利润增长41.4%、利税增长34.7%,均为近10年来最高增幅。

他介绍,今年济宁市固定资产投资80%来自环保,而往年不是这样。金融机构的效益也不错,去年1-10月全市金融机构利润为12亿元,今年同期已达到29亿元,新增17亿元。同期,全市工业用水增幅10.1%,用电增幅8%,用气增幅30.5%。这说明,“环保倒逼经济转型发展成效明显”。

于永生对记者说,大气治理成果也反映到民生健康上。摸底调查显示,今年济宁市呼吸道疾病患者较去年同期明显下降。群众对环境保护的满意度和参与度显著提升,实现了经济增长、生态改善、民生福祉互促共赢。



主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312