旧版回顾
关键字搜索
环保要闻
济宁,一座资源型城市的环保转型之路
发布日期:2018/1/3 17:06:56  浏览次数:  作者:李苑 林坚  来源:上海证券报·财经新闻

   “我们在抓生产的同时也积极治理煤场环境,目前环保这块投入了2000多万元,还研发了绿色煤炭产品,在煤炭市场利好的前提下,今年公司利润已经超过去年同期。”在整洁宽敞的厂区里,兖州煤业股份有限公司济宁二号煤矿负责人对上证报记者表示。

  在山东济宁,因环保助推转型升级的企业,远不止兖州煤业这一家。

  济宁是一座因煤而兴的资源型城市,是国家煤炭能源基地和山东省工业中心城市,年产原煤8000多万吨,燃煤总量4860万吨,煤电传统产业奠定了其工业基础。

  尽管煤炭产业仍然处于开采的兴盛期,济宁却早已开始为转型找出路。传统产业改造升级、培育壮大新兴产业,既要经济发展也要改善环境。记者调研发现,在争取“鱼”和“熊掌”兼得的背后,济宁产业转型升级已初显生机。

  不因经济“阵痛”换环保“长痛”

  作为煤炭资源型城市的济宁,煤炭在鼎盛时期给济宁创造的财富一度超过全部财政收入的80%。煤炭在带来经济效益的同时,也使得济宁成为典型的煤烟型大气污染城市。

  说到济宁,记者此前的印象就是灰蒙蒙的天空,分不清楚到底是雾霾还是阴天。

  “今年的济宁空气明显比以前好。以前大家在朋友圈晒口罩,现在晒蓝天白云。”济宁市民小高告诉记者。

  环境的变化来自济宁市的大力整治。济宁市委常委、常务副市长于永生对记者表示,济宁曾经因为环境问题被环保部约谈。

  “带着一脸迷茫和困惑还有沉甸甸的责任,我们脚踏实地坚持了下来。”于永生说。

  济宁市委、市政府用“五个坚持”引领构建了“五大体系”,包括坚持党政同责,构建责任分明、齐抓共管组织体系;坚持科学监管,构建数据支撑、网格管控联动体系等。在严控燃煤污染方面,将省定燃煤电厂机组超低改造范围扩大到10蒸吨以上锅炉,全市176台燃煤机组(锅炉)全部完成超低排放改造。取缔或改造燃煤小锅炉6006台。在去年推广清洁型煤21万吨的基础上,今年推广40万吨,市财政列支4000万元进行价格奖补。

  公开信息显示,今年1月至8月份,山东17市规模以上工业企业煤炭消费量实现负增长的城市有8个,这其中就包括济宁。

  济宁在环保领域的持续发力效果显著,今年1月至11月份,全市PM2.5平均浓度为52微克/立方米,同比改善18.8%;空气环境质量、改善幅度均居京津冀“2+26”通道城市前列。

  经济和环保并非“零和关系”

  环保治理是否会给经济发展带来影响,二者是什么样的关系?一直以来,业内人士都在探讨这个问题。对此,纽约前市长布隆伯格曾表示,环保和经济增长不是对立的“零和关系”,凡是有利于公众、有利于促进就业的措施,其实也有利于遏制气候变化。而执行这一切的关键是城市。城市不仅是环境污染的最大来源,也是最大受害者。更重要的是,城市遏制气候变化的举动还将带来整体经济的增长,城市、企业和居民都能从中获益。

  济宁的经济数据正好佐证了这个观点。在环保倒逼之下,前三季度全市规模以上企业营收增长14%、利润增长41.4%、利税增长34.7%,均为近10年最高增幅。

  记者在济宁走访调研中还发现,一些企业在环保督查中被要求整改,这反而成为促使其转型升级的契机。

  国有重点煤炭企业兖矿集团专门研制了绿色产品——型煤,主要是将高硫煤、烟煤、末煤等质量低的煤经过两次添加剂加工后,变成低硫、无烟、方形的煤块。这种型煤具有易点燃、持续燃烧时间长、无烟无味等特点。据悉,今年仅济宁市就销售了40万吨。

  济宁鑫运达机械设备制造有限公司位于济宁国家高新区接庄街道工业园区,是一家集研发、生产、销售于一体的实业公司,主要生产工程机械铰链。记者在鑫运达车间内房并没有发现烟尘弥漫的现象,墙面上的红色横幅赫然写着“保护环境就是保护生产力”几个大字。

  鑫运达负责人非常高兴地告诉记者,经过改造,没有了环保欠账的鑫运达把更多精力放在了生产工艺的改善上,得到了客户的高度认可。

  “现在,公司形成了四条主要生产线,产品逐渐走向国际市场,仅11月份就新增两家大客户来公司洽谈业务,签订了20种新产品的生产加工协议。预计今年的效益较去年同期上升45%以上,增加产值达400万元,将实现环境保护和经济效益的双赢。”他说。

  从“一煤独大”到“多业发展”

  传统产业作为济宁经济的“基本盘”,需要改造升级。而处在金字塔尖的新兴产业则已经“小荷才露尖尖角”,初显活力。

  济宁在2016年投入资金2.4亿多元,建成了国内首个智慧环保监管平台。这个平台依托济宁市智慧城市数据中心(中兴通讯公司)的硬件设备,共接入各类监督、监测点位10800余个。实现了在线监测、在线监督、在线管理、在线指挥、分析应用五大功能。

  记者在接庄街道环保网格化管理现场看到,网格员将每天的工作进展、排查处置情况通过统一配发的手机终端上传至指挥中心平台,各类数据每日及时更新,在线监测街道各项环保数据,指挥中心甚至在大屏幕上能够通过微信实时发送相关工作信息。

  今年以来,总投资86亿元的比亚迪公司“云轨”项目已在济宁落地建设;爱奇艺公司落户济宁,建设优秀传统文化创新性发展创造性转化示范基地;世界最大的锂电池专业制造商深圳比克电池落户济宁,投资143亿元建设比克产业园。

  值得一提的是,致力于创新科技研发的济宁辰欣药业在今年9月登陆上海证券交易所,这是自兖州煤业在上交所上市19年之后,济宁市迎来的又一家上交所上市公司;也是圣阳股份上市6年之后,济宁再次有企业在A股上市。

  按照规划,济宁未来将重点发展信息产业、生物医药、节能环保、新能源、新材料等产业。

  “新兴产业科技含量高、耗能低、污染排放少。济宁新旧动能转换加速,产业转型升级已经上路。”有专家认为。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭