旧版回顾
关键字搜索
重污染天气应对
济宁市发布重污染天气黄色预警
作者:孔令宇 发布于:2018/1/10 9:17:03 点击量:

 

关于发布环境空气污染预警信息的紧急通知

 

各县(市、区)人民政府,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区管委会,市直有关部门、单位:

根据济宁市重污染监测预警平台会商结果,我市目前空气质量指数AQI>200,经研究决定,全市自2018年1月8日9时发布重污染天气黄色预警,并立即启动III级应急响应。请市重污染天气应急领导小组各成员单位按要求及时启动本部门、单位重污染天气应急预案或专项预案,按照预案所确定的职责迅速采取市重污染天气应急预案中如下应急措施:

①工业企业减排措施:涉气污染企业按照“一厂一策”采取限产限排、停产限排、提高污染治理设施运行效率等措施实现应急减排目标,错峰生产企业严格执行各项错峰生产措施。凡达不到应急减排清单措施目标的一律停产,凡出现小时超标排放的一律停产,不能立即停产的最大程度限产并提高治污设施运行效率。

燃煤机组(锅炉):严格执行超低排放标准限值。

玻璃行业:提高治污设施运行效率,各项污染物排放浓度降低10%以上(较国家和省排放标准),企业污染物排放总量减少10%以上。

钢铁、焦化行业:各项污染物排放浓度降低30%以上(较国家和省排放标准),企业污染物排放总量减少30%以上。(错峰时段以外)

铸造行业:铸造企业(含电炉、天然气炉)实施停产。

有色行业:电解铝、氧化铝企业限产30%;炭素企业、有色再生行业熔铸工序限产50%,以生产线或生产工序计。(错峰时段以外)

建材行业:水泥(含特种水泥)、砖瓦窑、石灰窑、陶瓷(不含以天然气为燃料)等建材行业企业各项污染物排放浓度降低30%以上(较国家和省排放标准),企业污染物排放总量减少30%以上;水泥粉磨站、玻璃棉(不含以天然气为燃料)、岩棉(不含电炉)、石膏板行业企业实施停产。(错峰时段以外)

制药行业:涉及原料药生产的医药企业VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业VOCs排放工序限产50%以上,企业VOCs排放总量减少50%以上。(错峰时段以外)

石化、化工行业:VOCs排放工序限产50%以上,以生产线或生产工序计(保障生产安全基础上),企业VOCs排放总量减少50%以上。

包装印刷行业:印刷等VOCs排放工序停止生产。

工业涂装、家具制造行业:焊接、涂装等VOCs排放工序停止生产。

②扬尘污染减排措施:加强施工扬尘、交通扬尘和堆场扬尘等污染源的规范化管理。

停止可能产生扬尘的港口作业、矿山开采、石材加工、煤矿煤场作业、商品砼生产、堆场作业、建筑和拆迁施工等作业环节;

道路保洁适当增加洒水降尘作业。

③移动源污染减排措施:

济宁主城区、各县(市、区)城区(外环路以内,不包括外环路)禁行建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等中型和重型柴油车,禁止使用冒黑烟高排放工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)。

电力(供热)行业运输车辆进出减少50%以上,以产电负荷测算(民生保障物资或特殊需求产品除外);

港口集疏运输车辆只出不进(民生保障物资或特殊需求产品除外);

钢铁、焦化、有色、水泥、化工等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业原料及产品运输车辆只出不进(民生保障物资或特殊需求产品除外);

煤炭等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业原料及产品运输车辆只进不出(涉及民生保障或特殊需求的除外)。

④其他减排措施:

济宁主城区、各县(市、区)限放区域内禁止燃放烟花爆竹;

停止所有室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆等使用有机溶剂作业环节。

在应急响应期间,请各单位每天14时前将应急响应情况报市重污染天气应急工作领导小组办公室,电子邮箱:jnzwrtqyj@126.com,直至预警解除。


 

 

 

2018年1月8日

 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭