旧版回顾
关键字搜索
媒体聚焦
【发展一线看落实】济南、济宁分别在治堵、污染防治方面做了啥
发布日期:2017/12/25 11:33:13  浏览次数:  作者:  来源:济宁市环境保护局

齐鲁网济南12月24日讯 

编者按:习近平总书记多次强调,一分部署,九分落实,我们必须以踏石留印、抓铁有痕的精神抓落实。省委也多次强调,习近平新时代中国特色社会主义思想学得好不好,党的十九大精神、习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神、党中央决策部署贯彻得好不好,关键在落实。为真实、准确、深入地反映十九大精神在山东的贯彻落实情况、省十一次党代会以来省委新决策、新部署的落实情况,山东广播电视台自从12月24日起,开设专栏《发展一线看落实》,聚焦生产生活一线,看落实、看行动、看作为、看变化、看成效、看作风。

近年来,基础设施特别是交通建设、城市路网日益成了山东的短板,省委多次部署推进,各地落实得怎么样呢?

QQ截图20171224204124_副本.jpg

济南:治堵攻坚 快速路里程两年翻一番

再过几天,济南市刘长山路西延一期工程就要通车了。附近的居民没事儿就走到工地上来询问建设进度,这是他们盼了十几年的大事。

QQ截图20171224204225_副本.jpg

刘长山路是济南最著名的断头路之一。沿线多是村居道路,最窄处仅容一车通行。今年,济南市将“打通刘长山路西段等27条丁字路、瓶颈路”写入政府工作报告,并将 “高质量”作为道路建设改造的第一要求。

工作人员告诉记者,刘长山路地下道路是按照百年的标准来建设设计的。比如记者脚下的道路底板,光钢筋就铺设了8层,最厚的地方能达到9层。作为京津冀“2+26”大气污染传输通道城市,济南市今年冬季施工面临更严格的环保压力。政府直面环保压力,拿出一千多万元奖励189个建筑工地防尘治霾,在保蓝天的同时保证工程进度不放松。

QQ截图20171224204401_副本.jpg

济南城建集团刘长山路项目技术负责人赵彬表示:“项目根据环保和扬尘防治要求,项目严格落实四个一律和六个百分之百要求,确保环保达标。”

 

QQ截图20171224204430_副本.jpg

2017年,济南打响治堵攻坚战。打通27条丁字路、瓶颈路。二环西路南延、工业北路,顺河高架南延,二环南路东延,二环东路南延 5 条快速路建成通车,全程 105 公里的快速路闭环成网,快速路总里程翻了一番。其中全国最长的双向八车道山岭公路隧道—浆水泉 隧道 、济南最大立交搬倒井互通立交都将于年底通车。

QQ截图20171224204523_副本.jpg

济南市王官庄9区居民姚慧君称:“人民向往的就是我们政府做办的,确实是这么回事儿。咱们市政府就是为老百姓办正事,办实事,通过这次刘长山路的延伸,就证明了这一点。给咱们老百姓办了一件实实在在的大好事。”

济宁:加大气源供应 保障城乡居民采暖

济南打响治堵攻坚战,济宁则打响污染防治攻坚战,全面推进“气代煤”、“电代煤”改造。伴随大规模改造工程的实施,天然气需求量激增,那么气从何来?近六万户城乡居民的供暖有保障吗?

QQ截图20171224211423_副本.jpg

济宁市大流店村有572户村民,今年全部完成“气代煤”“电代煤”改造。一大早,燃气公司新增设的流动服务车开进了村口,为村民讲解安全用气常识、现场办理燃气缴费。

济宁市华润燃气有限公司工作人员介绍:“大家刚开始用也要注意安全,平常要是不用的话,要注意阀门的随手关闭。”

济宁市任城区大流店村村民白凤莲称:“现在暖和了,晚上开两三个钟头就可以。现在我屋里的温度上的多快啊,20分钟我的暖气片就很热,多好。”

QQ截图20171224211511_副本.jpg

今年,济宁市共完成近6万户城乡居民“气代煤”“电代煤”改造,随着大规模改造完成,冬季气源需求量明显增加。据统计,济宁市每天用气量260万立方米,比去年同期增长40%,缺口约50万立方米。面对上游气源不足以及冬季用气量激增,济宁市竞拍上海石油交易市场高价气近600万立方米,加快建设LNG储气装置6个,本月底前就可新增天燃气80万立方米。

QQ截图20171224211548_副本.jpg

在济宁城区东部建设中的液态天然气气化站,工地正在二十四小时抢工,确保一周内就能投入使用。施工后的这两组空温气化器,能实现每组每小时6000方的气化能力。主控阀门打开之后,天然气将会进入城区燃气管网,全力保障济宁城乡居民的天然气供应。

济宁华润燃气有限公司运行管理部经理王卫称:“公司制定了冬季应急预案,多方协调上游供应商,积极争取用气配额,我们还根据压非保民的原则,尽量限制工商业用气,尽最大可能保障城乡居民用气。”

QQ截图20171224211614_副本.jpg

 

天然气在开足马力保供应,那气代煤电代煤任务的落实情况又如何呢?14本具体到县、乡、村、户的工作台账,对管网建设、居民用量明细等多项内容具体划分,一目了然。

济宁市住建局燃气热力管理办公室主任张鹏表示:“全市建立了59619户气代煤、电代煤工程台帐,逐户进行排查,发现问题及时进行处理,严格督导问责,将责任压实到县、市、区、部门、乡镇、村居,对供暖问题不重视、处置问题不及时,严格问责。”

短评:以踏石留印 抓铁有痕的精神抓落实

省十一次党代会以来,省委针对经济社会发展的重点领域和薄弱环节, 作出了 一系列 重大决策部署,出台了切实可行的 政策措施 。让这些新决策、新部署落地生根,关键在抓落实!

我们必须坚守初心抓落实、以强烈的政治担当抓落实、以顽强意志抓落实、以严实作风抓落实、以科学方法抓落实、带着感情抓落实、依靠群众抓落实。新时代是干出来的,经济文化强省也是靠一点一点干、一步一个脚印抓落实才能建成。让我们以踏石留印、抓铁有痕的精神狠抓落实,真抓实干,以高质量的落实推动高质量的发展。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭