旧版回顾
关键字搜索
媒体聚焦
严守生态红线增强群众获得感
发布日期:2017-11-15 14:45:55  浏览次数:  作者:高广勇 李姝熳  来源:中国环境报

◆本报通讯员高广勇 李姝熳

山东省济宁市是典型的煤炭资源型城市,也是全国重要的火电、煤化工产业基地。由于地理位置特殊,作为保障南水北调水质的重要区域,同时也是保障京津冀及周边地区(“2+26”城市)大气环境质量的通道城市,济宁市的生态环保工作面临巨大压力和挑战。

近年来,济宁市始终坚持把环境保护作为一项重大政治任务、民生工程摆在突出位置,强化底线思维、红线意识,不惜代价、不遗余力落实各项治理措施,取得阶段性成效,人民群众获得感、满意度大幅度提升。

今年前三季度,济宁市PM2.5浓度、改善率、空气质量综合指数3项指标均居京津冀“2+26”通道城市第1位。南四湖流域水环境质量连续15年得到改善,稳定达到地表水Ⅲ类水质标准,为全国14个水质良好湖泊之一。

坚持党政同责,部门协作分线作战

济宁市严格落实环保“党政同责,一岗双责”制度,积极构建党委领导、政府负责、人大政协监督、县(市、区)守土有责、部门齐抓共管、全社会共同参与的环保工作大格局。

济宁市成立了由市委、市政府主要负责同志任“双组长”的生态济宁建设领导小组,统筹做好牵头抓总、组织协调、调度督查等工作。市委常委会、市政府常务会、市长办公会定期听取环保工作汇报,市委、市政府各位领导常态化带队开展督导调度、明察暗访,市人大、市政协多次开展特别视察、专题调研等活动。

为明确各级各部门的环保职责,济宁市制定了《各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,市直部门按照职责划分为24条工作线,分线作战,各县(市、区)均建立治污攻坚机构,将治污任务和责任分解落实到镇街、村居、企业。

同时,制定了实施《济宁市环境保护工作问责办法》《济宁市大气污染防治工作督查问责办法》,对各县(市、区)的环境保护工作情况和乡镇(街道)的大气环境质量状况,实行每月一考核、每月一排名、每月一通报。

去年以来,济宁市共约谈县(市、区)主要领导6人、分管领导30人、乡镇负责人38人,全市各级共问责497人。

坚持导则引领,打造智慧监管平台

为规范治污举措,提高环境监管水平,济宁市坚持精准施策,建立行业技术导则,采用“互联网+环保”的模式打造智慧环境监管平台,推动线上线下管控融合。

针对面源污染治理标准不统一、防治设施不规范等问题,济宁市研究制定了21项大气、水污染防治技术行业导则,并配套出台实施方案、考核办法,作为行业环境管理的规范性文件强力推行,根据国家及山东省对污染防治的新标准、新要求,3次对行业治污导则进行修订和完善。

济宁市按照“应纳尽纳”的原则,将污染源分类纳入技术导则体系进行监管。建筑工地严格落实“八个100%”治理措施;煤矿企业、储煤场全部安设防风抑尘网,安装360度旋转摄像头和在线监测设施164台套。

围绕环境监管水平的提升,济宁市积极探索“互联网+环保”新路径,投入资金2.4亿元,建设济宁智慧环境监管平台,建立“城市大气环保管家”决策支撑体系和动态更新的排放清单云平台管理系统。按照“一网、两线、三面、多点”的基本架构,建设济宁智慧环境监管责任体系,既有14条“党政同责”工作线,也有11个行业主管部门“一岗双责”工作线。

济宁市全力推动线上监控与线下网格化监管有机融合。在线上,实现对全市环境质量及污染源排放情况的实时监测、动态分析、不间断管控。全市共新建覆盖每个镇街的空气自动监测站155个、空气自动监测微站175个、面源PM10监测点位928个、连接视频设备4625个、GPS(或北斗)定位点4105个。

在线下,设立县级环境监管网格14个、乡镇网格162个,配备专职网格员918名,实现了监管全覆盖、问题早发现、违法早处置。今年以来,网格员发现上报各类环境问题39384个。

坚持铁腕治污,强化督查考核问责

为严厉打击环境违法行为,保障群众环境权益,济宁市坚持铁腕治污,对辖区内所有污染源进行排查,发现问题限期整改,对整改情况进行督查考核,倒逼环保责任落实。

济宁市坚持问题导向,建立上下联动的环境执法监管体系,先后组织开展“百日集中攻坚”“利剑治污”“大接访”“大快严”“地毯式”环境执法系列集中攻坚行动,对违法排污保持高压严打态势。去年以来,全市行政处罚金额达1.13亿元,行政、刑事处理154人。

为建立完善日常监管执法长效机制,济宁市制定实施部门联动、异地执法、错时执法、夜间执法等具体办法。去年以来,全市环保公安联合查处环境违法案件112件。每月开展一轮异地执法检查活动,已组织开展16轮,立案查处环境违法企业200余家。

济宁市按照“镇不漏村、村不漏企、企不漏项”的原则,对全市156个乡镇及所属村居进行为期3个月的交叉大排查、大执法、大整改。对问题企业以“治病”整改为主,开出“环保药方”限期整改;不搞“一关了之、一拆了之”等“一刀切”措施。这一举措避免了企业遭遇“断崖式”关停,得到大部分企业主的支持和拥护,推进地方经济实现绿色发展。

在强化监管执法的同时,济宁市建立责权明确的督查考核工作体系,强化环境问题督办整改后督察工作,从市政府督查室、环保、公安等有关部门抽调专人组成10个工作组进行后督察,严查环境问题的整改落实效果和年度环保工作完成情况,对工作开展不力的移交纪检监察部门实施问责。


主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭