旧版回顾
关键字搜索
拟审批
济宁市环保局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布于:2018/1/24 17:27:02 点击量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年1月24日-2018年1月30日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0537-2355396

通讯地址:济宁市任城区琵琶山北路30号

邮编:272000

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

 

   项目

   名称

 

建设地点

 

建设单位

环境影响评价机构

 

  项目概况

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

枣庄矿业集团滕南医院DSA及Ⅲ类射线装置应用项目

微山县欢城镇,滕南医院门诊综合楼内

枣庄矿业集团滕南医院

济南博瑞达环保科技有限公司

本期项目主要内容为:在医院门诊综合楼1楼介入导管室,1层建筑,无地下室。1台DSA(属Ⅱ类射线装置)及4台Ⅲ类射线装置。上述涉及的1台DSA射线装置及4台Ⅲ类射线装置均已投入使用,未办理环评手续,本次对其进行补办。该项目在落实环境影响报告表提出的辐射安全和防护措施及本审批意见的要求后,对环境的影响符合国家有关规定和标准,我局同意该项目按照环境影响报告表中所列的项目性质、规模、地点和采取的辐射安全防护措施实施。

 (一)严格执行辐射安全管理制度

1.落实辐射安全管理责任制。医院法人代表为辐射安全工作第一责任人,分管负责人为直接责任人。建设辐射安全管理体系,落实岗位职责。设立辐射安全与环境保护管理机构,指定1名本科以上学历的技术人员专职负责全院的辐射安全管理工作,在各工作场所安排技术人员负责各自的辐射工作。

2.落实DSA使用登记制度、操作规程、辐射防护和安全保卫制度、设备维护维修制度、培训计划和监测方案等,建立辐射安全管理档案。

(二)加强辐射工作人员及患者的安全和防护工作

1.制定培训计划,组织辐射工作人员参加辐射安全培训和再培训。按工作场所、辐射装置建立辐射工作人员培训清单,辐射工作人员经培训考核合格后持证上岗;考核不合格的,不得从事辐射工作。

2.按照环保部18号令要求建立辐射工作人员个人剂量档案,做到1人1档。辐射工作人员应规范佩戴个人剂量计,每3个月进行1次个人剂量检测。从事DSA操作的医护人员,应当将个人剂量计佩戴在防护服内。安排专人负责个人剂量管理,发现个人剂量检测结果异常的,应当立即核实和调查,并向环保部门报告。

3.使用DSA时,医护人员应穿戴铅衣、铅帽、铅眼镜等个人防护用品,并在铅防护屏后工作,确保辐射工作人员所受照射剂量符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)规定的标准限值。

4.从事放射治疗或诊断时,应对患者采取有效辐射安全与防护措施,严格控制受照剂量。

(三)做好辐射工作场所的安全和防护工作

1. DSA工作场所醒目位置上应设置电离辐射警告标志,标志应符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的要求。

2. DSA机房应落实实体屏蔽措施,确保治疗室墙体外表面及防护门外30cm处剂量当量率不大于2.5μSv/h;落实防护门、工作状态指示灯等安全与防护措施;机房应按要求设置动力排风系统,保持良好通风。Ⅲ类射线装置各机房大防护门应设有工作指示灯,张贴明显电离辐射标志

3.做好DSA装置、安全与防护设施的维护、维修,并建立维护、维修档案。

4.制定并严格执行辐射环境监测计划。配备1台辐射巡测仪,开展辐射环境监测,并向环保部门上报监测数据。

 (四)对本单位辐射安全和防护状况进行年度评估,于每年的1月31日前向市县两级环保部门提交年度评估报告。

(五)制定并定期修订辐射辐射事故辐射事故应急预案,组织开展应急演练。若发生辐射事故,应及时向环保、公安和卫计等部门报告。

 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭