旧版回顾
关键字搜索
拟审批
济宁市环保局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布于:2018/1/29 9:45:26 点击量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年1月29日-2018年2月2日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0537-2355396

通讯地址:济宁市任城区琵琶山北路30号

邮编:272000

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

 

   项目

   名称

 

建设地点

 

建设单位

环境影响评价机构

 

  项目概况

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

济宁市圣泽低温设备制造有限公司X射线探伤机及探伤室应用项目

济宁市二十里铺工业园区105国道东侧,厂区半成品车间内东南角

济宁市圣泽低温设备制造有限公司

山东海美侬项目咨询有限公司

济宁市圣泽低温设备制造有限公司位于济宁市二十里铺工业园区105国道东侧,厂区半成品车间内东南角,公司购置使用XXQ-2005定向型及XXGHZ-3005周向型X射线探伤机各一台,属于Ⅱ类射线装置。本项目属于补办环评。项目总投资25万元,其中环保投资5万元,占总投资的20%。该项目在落实环境影响报告表提出的辐射安全和防护措施及本审批意见的要求后,对环境的影响符合国家有关规定和标准,我局同意该项目按照环境影响报告表中所列的项目性质、规模、地点和采取的辐射安全防护措施实施。

该项目应严格落实环境影响报告表提出的辐射安全与防护措施和以下要求。

1.   本项目探伤室位于厂区半成品车间内东南角,四周50m范围内无环境敏感目标。项目建设布局基本合理,选址可行。

2.现状检测结果表明,拟建探伤室周围各检测点位γ空气吸收剂量率现状值为6.86×10-8~7.62×10-8Gy/h,在济宁市环境本底γ辐射空气吸收剂量率范围内。

3.根据实际检测,探伤室最高周围剂量当量率参考控制水平不大于2.5μGy/h的标准要求,符合《工业X射线探伤放射防护要求》(GBZ117-2015)规定。

4.在累积曝光时间不大于300h/a的情况下,本项目职业工作人员的附加有效剂量不大于0.03mSv/a,低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)规定的剂量限值要求,也低于本报告表提出的年管理剂量的约束值(工作人员2mSv/a;公众成员0.1mSv/a),对工作人员及公众人员是安全的。

5.大、小防护门均设置有电离辐射警告标志,安装辐射工作指示灯和门机联锁装置。

6.建设单位应配备个人剂量报警仪,辐射工作人员每人须佩戴个人剂量计(片),并委托有资质的单位定期对个人剂量进行检测。

7.   2名辐射工作人员均已参加初级辐射安全培训,持有培训合格证书。

8.公司应建立符合相应环保规定辐射环境管理组织、规章制度和辐射事故应急预案。

9.建议。

⑴配备个人剂量仪及巡检仪;

⑵进一步建立完善各项规章制度,并根据实际情况不断进行完善;

⑶废胶片和废显影液委托有相应资质的单位处理,处置前暂存在洗片室,废显影液存放在防渗漏且无反应的容器内;

⑷建立公司辐射从业人员个人剂量档案,并妥善保管和严格管理;按照职业防护的法律法规有关要求,定期对职业从业人员进行专业健康检查;

⑸建设单位应做好门机联锁的有效性验证,定期对门机联锁的有效性进行检测;

⑹本项目探伤机只允许在探伤室内使用,在未取得移动探伤资格情况下,禁止将探伤机移动到探伤室外使用;

10.项目的设施较为简单,环境风险因素单一,在已有的风险防范措施和相应的事故应急预案条件下,通过进一步完善安全措施,其环境风险是可控的。

 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭