旧版回顾
关键字搜索
媒体聚焦
坚决打赢环境污染防治攻坚战——访市环保局局长许伟
发布日期:2018-1-29 16:39:50  浏览次数:  作者:孙逊  来源:济宁日报

“新的一年,市环保局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全市经济工作暨金融工作会议要求,持续发力、乘势而上、再接再厉,大力实施‘生态突破’战略,积极调整优化产业结构和能源结构,严管严控生态红线,坚持‘导则引领、数据支撑、网格监管’,坚决打赢‘治气、治水、净土’三大攻坚战,全力维护好济宁的蓝天、碧水、净土。”近日,记者就市环保局如何贯彻落实好全市经济工作会议精神、更大力度推进美丽济宁建设采访了市环保局局长许伟。

许伟介绍,2017年是济宁环保工作极不平凡的一年,也是取得丰硕成果的一年。2017年,全市PM2.5平均浓度和空气综合指数改善均居全省第一,空气质量改善近年来最好。国家考核的重要指标PM2.5平均浓度56微克/立方米,改善幅度位居全省1位,全面完成国家大气考核下达的63微克/立方米目标任务。环境空气质量综合指数为6.37,同比改善11.5%,改善幅度位居全省第1位。2017年全市“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为272天,同比增加27天。“济宁科学治污模式”在全国推广,在环保部廊坊总结现场会上,我市作了典型发言,也是唯一一个作全面经验介绍的市。20个国控、省控断面均优于地表水三类水质标准,南四湖流域水环境质量连续15年得到改善。得益于环境质量的持续改善,营商环境进一步优化,全社会固定资产投资增长8.4%,规模以上工业利润、利税分别增长41.4%、34.7%,为10年来最高。广大人民群众对环境保护的满意度和参与度显著提升,市环保局荣获“全国环保系统先进集体”称号,中央环保督察组在报告中专门对我市提出表扬。

许伟说,2018年全市环保工作主要任务目标是,全面完成环保部、省下达空气质量改善目标,国控省控20个考核河流断面全指标全时段达标;推进“危险废物管理规范化、设施布局科学化、利用处置无害化”;环保网格化监管体系高效运行,导则精准治污体系深化提升,突出环境问题较好解决,环境保护“党政同责”“一岗双责”全面落实,齐抓共管的大环保格局巩固完善。一是实施“治气”提升工程。实施工业污染治理提升、产业结构调整提升、清洁取暖提升、扬尘污染治理提升、机动车污染治理提升、餐饮油烟污染整治提升等六大“治气”提升工程。二是全面整治水面源污染。以“河长制”为依托,全面建立河流水质责任网络,推进生态河道治理工程。强力推进农业面源污染、畜禽养殖污染、渔业养殖污染、船舶港口污染整治专项行动。三是启动实施净土行动。开展土壤污染状况详查,掌握土壤环境质量状况。实施危废、固废规范化整治行动,加快危险废物集中处置及收集转运能力建设。四是提升网格化环境监管效能。以消除环境监管盲区、提升监管效能为目标,抓好线上线下配合联动,夯实网格员责任,发挥网格化监管体系最大效应。五是建立完善环境保护长效机制。严格执行“三线一单”,强化空间、总量和准入环境管理。认真执行生态环保考核、问责等相关制度办法,以严格的考核问责推进环境质量持续改善。

许伟表示,2018年,市环保局将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打赢污染防治攻坚战,重点打赢蓝天保卫战,深入实施“水十条”,大力发展绿色经济,更大力度推进美丽济宁建设,努力以环境质量改善的实际成效,向全市人民交一份合格的答卷。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭