旧版回顾
关键字搜索
鱼台县
2017年度济宁市全年“气质”排名 鱼台县以241个优良天夺冠
发布日期:2018/2/11 14:46:27  浏览次数:  作者:陈丽丽  来源:鱼台县

近日,济宁市公布了2017年度全市各县市区全年“气质”排名,全市综合指数平均为6.28,同比改善10.5%。鱼台县不仅摘得环境空气质量综合指数桂冠,同时,我县也以241个优良天位居全市第一位。具体来说,全市环境空气质量综合指数最好的县市区是鱼台县,为5.84;同比改善幅度最大的县市区是鱼台县,为16.5%;优良天最多的县市区仍是鱼台县,为241天。

今年以来,鱼台县委、县政府认真贯彻落实中央、省市关于大气污染防治部署要求,精准施策,快速行动,全力推进大气污染综合整治力度,强力推进“散乱污”企业、散煤治理以及“气代煤”“电代煤”、秸秆禁烧、扬尘防治等各项工作,环境空气质量持续改善。

一是强化责任落实,不断完善问责机制。上下不断增强“四个意识”,提高政治站位,充分认识打大气污染综合治理攻坚战的重要性和紧迫性,坚定不移地落实“党政同责、一岗双责”,按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管经营必须管环保”的要求,形成党委领导、政府负责、人大政协监督、部门齐抓共管、全社会共同参与的环保工作大格局。先后召开委常委会、县政府常务会,专题研究鱼台县秋冬季大气污染综合整治攻坚行动方案和量化问责办法,结合实际确定了12项重点任务,细化量化了问责办法,夯实了责任,全力保障攻坚行动各项工作落实到位。二是强化基础调查,全面掌握环境质量状况。组织开展了全覆盖、无缝隙的空气污染点源调查摸底,详细调查有关情况并登记造册,建立责任清单台账,具体到企业基本信息、包保单位、包保分管领导和具体责任人、完成治理任务时限等,实现网格化管理、清单化落实,确保污染治理无缝隙、全覆盖,在全建立起了横向到边、纵向到底的网格化体系。三是重点治理“两散一气”,强力推进各项攻坚任务。“气代煤”“电代煤”方面自我加压加码,确保群众“用得上,用得好”;大力开展“散乱污”企业整治后督查,并纳入网格化监管,全县85“散乱污”企业按时间节点全部整治到位;重新划定了重型柴油货车禁行区域,制定鱼台县重型车综合执法检查实施方案》;对全所有建筑工地扬尘污染防治措施落实情况开展“回头看”,对达不到“八个100%”要求的,一律实施停工整改;提前部署“封土行动”,制定了烟花爆竹禁放区域方案,制定错峰生产和错峰运输方案,重新修订《鱼台县重污染天气应急预案》,进一步夯实各级别应急减排措施。四是坚持督查到位,保障攻坚行动快速有效。由委督查室、政府督查室、大气指挥部办公室等组成督查组,采取专项督查、明察暗访等方式,对全各镇街(开发区)直有关部门攻坚任务落实情况进行跟踪督查。按照“网格管理、即督即办、立行立改”的原则,突出工作重点,严格任务要求,注重工作实效,及时向责任单位移交督查中发现的问题。通过督查,督促各镇街、部门和有关企业高度重视大气污染综合治理工作,对于督查中发现的问题立即进行整改,确保攻坚行动快速有效。


主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭