旧版回顾
关键字搜索
曲阜市
曲阜市尼山镇荣获“山东省绿色生态示范镇”称号
发布日期:2018/2/11 14:44:43  浏览次数:  作者:  来源:曲阜市环保局

  近日,经评审,曲阜市尼山镇顺利创建2018年省级绿色生态示范城镇成功,这也是尼山镇继去年实现省级特色小镇、国家级特色镇、济宁市重点示范镇三连创后的又一重要荣誉。
  近年来,曲阜市尼山镇牢固树立绿色发展理念,在镇总体规划中明确了以“绿色驱动力”和“文化驱动力”为引擎,着力发展绿色低碳经济和文化旅游的总思路。在发展策略上,坚持“生态优先”的第一原则,维护现有生态环境,坚持镇域各项资源的集约利用、综合保育与优化配置,加大城镇发展、产业布局、土地开发和基础设施建设等方面的环保力度。在产业发展上,坚持“环境友好、低碳环保”为产业选择的基本原则,先后引进了尼山圣境、尼山书院酒店、圣源小镇等以绿色建筑为主体的产业项目,建设了国家级孔子湖湿地公园、茶花公园等一批独具特色的生态公园。在生态保护与利用方面,尼山镇按照“绿水青山就是金山银山”的理念,制定了全面保护森林的一系列政策措施,在山区种植柏树,在平原种植果树、生态林、经济林,建立专业护林设施和队伍,确保两万多亩的森林面积得到有效保护。通过举办圣地尼山赏花季、环孔子湖国家湿地公园徒步、为爱行走等一系列活动,实现了生态效益、经济效益和社会效益三丰收。
  曲阜市尼山镇绿色生态示范城镇的创建因地制宜利用当地可再生能源和资源,将绿色、集约、节能、环保理念贯穿于城镇规划、建设、发展的全过程,全面推进了绿色建筑规模化发展。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭