旧版回顾
关键字搜索
环保要闻
让新春佳节处处蓝天碧水 全市始终保持“大快严”高压治污态势
发布日期:2018-2-14 13:57:10  浏览次数:  作者:郝明雷 李姝熳  来源:济宁日报

春节假期即将来临,我市治气治水力度加大,启动环保集中执法攻坚行动,以最高标准、最严措施、最硬作风,强化监管监控,“零容忍”整治突出环境问题、违法违规行为,确保全市生态环境质量持续改善,让人民群众度过一个天蓝水碧、安宁祥和的新春佳节。

2月11日,全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动第三次工作推进会后,由市环保部门牵头,成立20个执法巡查组,实行市县联动,对重点区域、重点流域、重点企业24小时不间断巡查执法,对突出问题进行大排查、快整治、严执法,对发现的问题直接曝光、顶格处罚、挂牌督办,对责任不落实、工作不到位、整改办理迟缓的启动问责程序,严肃追究责任。

春节期间,将严格按照“七到位”要求,强力整治大气污染。相关部门各负其责,坚决做到工业企业错峰生产、扬尘污染防治、清洁取暖、餐饮业油烟污染、防控机动车污染、烟花爆竹禁放、重污染天气应急管控措施等“七个落实到位”。针对可能发生的重污染天气,提前做好安排部署,严格落实各项应急减排措施。各市直行业部门开展执法坚持“回头看”活动,对企业单位生产台账加强检查,确保错峰生产、封土行动、重污染天气应急等管控措施落实到位。

水污染治理方面,重点压实县级河长、镇街河段长责任,对不稳定达标河流,要求河长亲自带头研究问题根源,对超标因子拿出切实有效的应急应对措施;对于易超标断面和重点入湖河流开展加密监测,提前做好预防工作。推进面源污染整治,实施“清河”行动,坚决查处乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等各类违法行为。

严格落实“党政同责”、“一岗双责”,明确县市区委书记、县市区长和各部门局长主任就是第一责任人,亲力亲为抓大气治理、抓反馈问题整改、抓河长制落实,做到“一竿子插到底”。对重视不够、进度缓慢的,将由市委督查办、市政府督查室、市监察委实施专项督办。



主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
狗年 关闭
狗年 关闭