旧版回顾
关键字搜索
拟审批
济宁市环保局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布于:2018/3/2 14:21:30 点击量:

济宁市环保局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对凯赛(金乡)生物材料有限公司30000/年绿色长链二元酸扩建项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201832日-201838日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0537-2363683、2363820

  通讯地址:济宁市任城区琵琶山北路6号

   编: 272000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

30000吨/年绿色长链二元酸扩建项目

济宁市化学工业经济技术开发区公司现有厂区内

凯赛(金乡)生物材料有限公司

济宁富美环境研究设计院有限公司

总投资80289万元,其中环保投资4000万元,拟在济宁市化学工业经济技术开发区公司现有厂区内建设。项目以C12烯烃(1万吨/年)、氢气为主要原材料,经烯烃加氢工序生产C12烷烃(10120吨/年);以混合烷烃(97860吨/年)为主要原料,经分馏工序生产C12烷烃(38880吨/年),副产轻组分(39330吨/年)、重组分(29447吨/年);分馏工序生产的C12烷烃一部分(10602吨/年)外售凯赛(乌苏)生物技术有限公司,剩余部分与烯烃加氢生产的C12烷烃经发酵工序、提取精制工序,年产3万绿色长链二元酸(DC12项目主要建设原料分馏装置、烯烃加氢装置、发酵车间、提取精制车间、溶剂回收装置等主体工程,同时配套建设辅助工程、公用工程、储运工程、环保工程等。

(一)企业必须加大对工艺废气的治理力度,加强各项废气的处理措施,避免对周围大气环境造成不良影响。

烯烃加氢工序废气(含少量氢气及非甲烷总烃)经20m高排气筒排放;原料分馏工序真空泵废气(含少量不凝烃类物质)经15m高排气筒排放;发酵工序发酵废气(主要为挥发烃类物质)经旋风分离器分离,液体回流发酵罐,尾气进入污水处理站曝气池利用;提取精制工序干燥机废气(主要为二元酸粉尘)经二级布袋除尘器处理后由25m高排气筒排放;本项目使用醋酸作为二元酸精制工序溶剂,对使用醋酸溶剂的设备配套设置冷立井溶剂收集回收装置,收集的溶剂废气再进入溶剂喷淋吸收塔(三级喷淋,前两级采用纯净水喷淋吸收溶剂进行回用,最后一级为碱液喷淋)进行处理,尾气经除雾器处理后由20m高排气筒排放。

加大生产装置、物料储存、罐区、污水处理站等无组织排放废气和非正常工况下废气排放的治理力度;对污水处理站厌氧池加盖封闭,利用抽风系统将恶臭气体(主要为硫化氢和氨)送入除臭装置(采用喷淋塔两级处理+光解净化工艺)进行处理。

本项目外排废气应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准及无组织排放监控浓度限值要求;恶臭污染物排放须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)要求。

(二)厂区要进行“雨污分流”、“清污分流”,做到“一水多用”,尽量减少废水外排量。

拟建工程废水量为2378.85m3/d,高浓度废水(精制工序板框过滤酸化废水、结晶后离心机洗涤废水、调浆后离心机离心废水,共计1330.4m3/d)经预处理后与低浓度废水(发酵工序旋风分离器排冷凝水、板框过滤机冲洗废水、精制工序板框过滤洗涤废水、脱色后经板框过滤机洗涤废水、设备清洗废水、循环冷却水站排污水、溶剂喷淋吸收塔循环排污水、生活污水,共计1048.45m3/d)一同进入厂区污水处理站(厂区新建一座污水处理站,处理规模为4000m3/d,采用“高浓废水中和沉淀预处理+水解酸化厌氧+两级好氧”的处理工艺),处理后排入金乡县蒜都污水处理厂。

外排废水应满足《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)和污水处理厂接纳水质标准要求,同时满足污染物总量控制管理指标要求(COD≤376.8t/a,NH3-N≤27.47t/a)。

对废水的收集、处理、输送系统、装置区、储罐区、车间地面、固废贮存场所等采取严格的防渗、防腐措施,防止污染地下水。

(三)优化厂区平面布置,选用低噪声设备,对噪声源采取相应的隔音、消声和减振措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类声功能区标准要求;施工期噪声要符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

(四)做好固废的综合利用和妥善处置,加强各类废物贮存、运输和处置等全过程的环境管理,防止产生二次污染。布袋除尘器捕集的粉尘全部回用;发酵工序膜过滤过程中产生的废浓缩液(菌浆)、污水处理站污泥根据鉴定性质进行规范化处置;废活性炭、废导热油、废催化剂属于危险废物,应交由有处理资质的单位处置;生活垃圾由环卫部门统一处理。

危险废物的贮存、处置应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求。

(五)项目储罐区、生产车间、污水处理站各设置200米的卫生防护距离,应加强卫生防护距离内用地规划的控制,不得再新规划建设住宅、学校、医院等环境敏感性建筑物。

(六)加强安全生产与环保管理,落实报告书提出的风险防范措施和事故性应急预案,加强罐体管道日常检查维修,杜绝“跑冒滴漏”。在装置区、罐区等设置泄露监控系统及报警装置,罐区周围设置围堰,雨水排放口设置节制闸,新建一座3000m3事故水池,将事故排放控制在厂内。储备事故应急器材和物资,并定期组织演练。

(七)按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口和固体废物堆放场并设立标识牌。严格落实报告书提出的环境管理及监测计划。

 

 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭