旧版回顾
关键字搜索
拟审批
济宁市环保局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布于:2018-4-23 8:28:40 点击量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对山东济宁心心酒业有限公司心心酒业退城入园等量搬迁项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018420日-2018426日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0537-2363683、2363820

  通讯地址:济宁市任城区琵琶山北路6号

   编: 272000

  

 

 

 

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

心心酒业退城入园等量搬迁项目

任城区食品工业园

山东济宁心心酒业有限公司

济宁市环科所有限责任公司

山东济宁心心酒业有限公司心心酒业退城入园等量搬迁项目总投资53250万元,由现济宁市城区西北角位置迁至任城区食品工业园建设,为等量搬迁项目。项目以高粱、稻壳、大曲为主要原材料,年产固态法粮食白酒2000吨(65% vol原酒),勾兑成18%vol-52%vol成品酒6000t。山东济宁心心酒业有限公司心心酒业退城入园等量搬迁项目济环审〔2013〕18号)不再建设。

1、落实好工艺废气的处理措施,以减轻对大气环境的影响。

本项目不新上锅炉,所需蒸汽由济北高新技术产业园碳素厂供给。原料粉碎车间及制曲车间粉碎工段产生的粉尘分别经袋式除尘器处理后通过15m高排气筒排放;酿造车间废气经收集后通过水喷淋装置处理,尾气通过15m高排气筒排放;污水处理站各处理单元产生的恶臭气体收集后引至酿造车间水喷淋装置处理

加大无组织排放废气和非正常工况下废气排放的治理力度,外排废气应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2、山东省区域性大气污染物综合排放标准(DB37/2376-2013)表2重点控制区及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准要求。

2、按照“清污分流、雨污分流、一水多用”的原则,做好节水工作,提高水的重复利用率,减少废水产生量和排放量。

底锅水、车间地面及设备冲洗废水、水喷淋废水、化验废水经厂区污水处理站(处理规模为40m3/d,采用“水解酸化+厌氧+SBR”工艺)处理后,与洗瓶废水生活污水一同排入济宁康达污水处理厂处理。外排废水水质应满足《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准》(GB27631-2011)表2《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)及污水处理厂接纳水质要求,同时满足总量控制管理指标要求:COD≤3.95t/a,氨氮≤035t/a。

对废水的收集、处理、输送系统、窖池、车间地面、固废贮存场所等采取严格的防渗、防腐措施,防止污染地下水。

3、优化厂区平面布置,选用低噪声设备。对噪声源采取相应的隔音、消声和减振措施,确保满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类功能区标准要求施工期噪声要符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

4、做好固体废物的分类收集和妥善处置。除尘器收集的粉尘收集后回用于生产;丢糟、滤渣外售饲料厂做饲料;不合格包装瓶废标签、废包装物外售废品回收公司;粮食分拣清理工序产生的废石废铁、污水处理站污泥和生活垃圾由环卫部门统一处理;纯水制备产生的废滤芯属危险废物,应交由有处理资质的单位处理

一般固废和危险废物分别按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-2001)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求进行贮存、运输、处置

5、加强项目周边卫生防护距离范围内(污水处理站外50米)用地规划的控制,不得再新规划建设住宅、学校、医院等环境敏感性建筑物。

6、加强安全生产与环保管理,落实报告书提出的风险防范措施和事故性应急预案,落实原料贮运及使用过程中的环保措施,原料贮罐应按照安全防护间距进行建设,加强罐体管道日常检查维修,杜绝“跑冒滴漏”。建设容积为900m3的事故水池,在储罐区、固废间等设置围堰,雨水排放口设置节制闸,将事故排放控制在厂内。储备事故应急器材和物资,并定期组织演练。

 

 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭