旧版回顾
关键字搜索
动态信息
市环保局积极做好新旧动能转换工作
作者:高奔 发布于:2018/5/15 10:01:18 点击量:

市环保局全面贯彻党的十九大精神,深入落实中央、省、市关于实施新旧动能转换重大工程的决策部署,充分发挥好自身职能作用,明确重点项目、任务,以环境标准倒逼传统产业转型升级,以新旧动能转换推动环保事业迈上新台阶,为全面建成更高水平更高质量小康社会,加快建设宜居幸福创新型城市提供有力的生态环境保障。

一、  制发相关文件,完善组织机构

3月23日,全市新旧动能转换重大工程动员大会召开后,我局立即召开会议进行学习贯彻,并对下一步做好新旧动能转换工作作出安排部署。随后,市环保局新旧动能转换重大工程推进工作领导小组召开小组会议,听取各科室、单位新旧动能转换工作近期开展情况,并根据全市新旧动能转换三年行动计划、全市新旧动能转换2018年重点任务安排各科室、单位提报各自三年行动计划及2018年重点任务。经过认真提炼,3月30日,印发了《济宁市环保局新旧动能转换三年行动计划(2018-2020)》,明确了三年目标及重点任务。4月13日,印发了《济宁市环保局关于加快新旧动能转换促进环保事业大发展的实施意见》、《济宁市环保局新旧动能转换2018年度重点任务》对三年行动计划进行细化分解。因局人事变动原因,4月16日,印发《济宁市环保局关于调整新旧动能转换重大工程推进工作领导小组的通知》,对相关成员进行了调整,进一步明确了责任人。

二、  明确指导思想,理清工作思路

指导思想:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换为促进环保事业大发展的新动力,以改善环境质量为核心,深化环保体制机制改革与管理创新,优化生态环境空间布局,强化资源环境约束,保护青山绿水,推进济宁社会经济可持续发展,努力开启环境保护工作新局面。

基本思路:1、以大幅度降低主要污染物排放量、持续改善环境空气质量、有效应对重污染天气为目标,坚持全民共治、源头防治,重点加快能源消费结构、产业结构和交通运输结构的调整优化,大力推进重点行业超低排放改造,持续强化扬尘污染和生活面源污染的精细化管控;2、以保障南水北调东线调水水质安全为核心,坚持生态优先、城乡统筹、河湖并举,坚持减污、扩容两手发力,深化升级“治用保”流域治污策略,建立全流域、全过程、全覆盖流域深度治污体系。

三、确定工作目标,细化分解任务

我局新旧动能转换三年行动计划重点目标为:一是到2020年底力争空气质量重点指标PM2.5比2017年改善5.88%左右。大气污染的重点问题得到有效解决,基本实现“蓝天白云、繁星闪烁”的目标;二是到2020年底,13条省控重点河流基本恢复水环境功能;城镇集中式饮用水水源水质稳定达到类标准(除地质原因外)。

2018年度重点任务为:加强人工湿地水质工程建设与管理。新建3处人工湿地,完成5000亩人工湿地和湿地修复,新增水质净化能力3万吨;认真执行排污许可制度;实施水污染物、大气污染物等多项污染物共同管理、协同控制的“一证式”管理,2018年完成屠宰、淀粉等重点行业的企业国家版排污许可证核发工作。

    在明确三年计划目标和2018年重点任务的基础上,市环保局认真筛选三年计划支撑项目,并制定2018年重点任务工作台账,细化分解2018年度任务到月,列出重点任务事项、时间节点、完成进度和责任人,切实以项目推进支撑新旧动能转换工作。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭