旧版回顾
关键字搜索
县市区新闻
任城区召开环境保护工作推进会
发布日期:2018-5-16 10:57:40  浏览次数:  作者:  来源:任城区


514日,任城区召开环境保护工作推进会,分析当前环保重点问题,部署当前环保重点工作。区委常委、常务副区长胡钦出席会议并讲话。各镇镇长、街道办事处主任、环保站站长和区直有关部门主要负责人参加会议。

胡钦在讲话中指出,要清醒认识当前环保形势,切实担起环保责任。目前,2018年生态环境部七大专项行动已全面展开,其中,清废行动2018”专项检查已经开始,对比较突出的24个问题实施挂牌督办,限期整改。511日,生态环境部集中约谈广东、江苏、内蒙古、浙江等 7市市长,指出在固体废物及危险废物监管方面问题突出,要求加强固体废物及危险废物处置能力建设,严厉打击非法转移倾倒行为,严格问责相关责任人员。我区是生产固废危废的重点区,必须引起高度重视。各镇街要按照区里方案,迅速行动,做好自查自纠,迅速整改,全面落实属地责任和行业监管责任,确保不出问题。同时,全国范围内环保违法案件频繁曝光,暴露出各地落实环保责任方面思想松懈,有喘口气、歇歇脚的思想。对此,生态环境部加大了追责问责力度。对2+26城市未完成目标任务的3个地市山西晋城、阳泉、河北邯郸主要负责人进行了约谈并问责。河北省从严从重落实县市区党委政府党政同责”“一岗双责环境保护责任,对空气质量综合指数和PM2.5改善率在全省排名后三位的县市区,分别给予县委书记、县长、分管副县长党内警告、党内严重警告和免职等处分。环保工作是一项长期艰巨的任务,大家要始终绷紧环保这根弦,要按照党政同责、一岗双责条块结合的原则和管行业就要管环保的要求,切实履行好监管职责。

胡钦要求,要坚决巩固攻坚成果,深刻剖析存在问题。经过全区上下共同努力,2017年,全区PM2.5平均浓度为57微克/立方米,全市第2名,同比改善全市第4名;今年一季度,我区大气PM2.5浓度全市第2位,改善率列全市第3位,为我市完成环保部下达的秋冬季大气污染防治任务作出了突出贡献。2条国控断面河流如期达标,案件办理和环保网格化管理等各项工作都取得了扎实成绩。这个成绩来之不易,但是进入4月份空气质量恶化严重,5月上旬仍不理想,综合指数升高的原因是PM10居高不下、臭氧大幅攀升,工地和道路扬尘、重型车辆尾气、烧烤油烟无序排放等是造成空气质量恶化反弹的主要原因。从5月份开始,省里将针对县市区空气质量恶化严重的进行项目限批,可以说干不好环保,将直接影响项目建设、影响全区经济社会发展,必须高度重视,一个指标一个指标的盯防,一天一天算账,决不能只顾眼前、个人和局部利益得失,要为全区发展大局考虑,为群众的切身利益着想。

胡钦要求,要持续攻坚奋进,以加密加严加细标准确保取得优异成绩。要思想上高度重视,切实提高政治站位,坚决扛起生态环境保护的政治责任,坚持生态环境质量只能更好、不能变坏的责任底线,明确相关部门责任,充分发挥攻坚指挥部督导协调作用,综合运用督查、交办、约谈、问责等手段,做到真追责、敢追责、严追责、终身追责,推动落实生态环境保护党政同责”“一岗双责。要行动上严防死守,重点加强拆迁工地、建筑工地、道路施工工地、渣土运输、柴油车管控等当前突出环境问题的监管,确保各项措施和行业导则要求真正落实到位;制定生态环境保护考核办法和激励制度,奖勤罚懒,进一步推进环保工作开展。要督查上动真碰硬。督导问题一天一通报,考核十天一排名;攻坚指挥部及环保、住建、综合执法等各大气污染防治行业主管部门要建立领导带班检查制度,尤其是要加强夜间施工的现场检查,建立检查记录,确保检查督查到位、问题发现到位、问题整改到位。特别是对3个国省控空气站点,要再加细加严加密上下功夫,完善保障方案,全力保证空气质量改善。

    会上通报了4月份全区生态环境保护工作考核结果,通报了5月上旬全区大气质量排名情况,通报了近期排查的典型问题。

 


主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭